СОРТА ХРЕНА

Атлант, Борис Ельцин, Валковский, Волковский, ДИКИЙ (самый главный сорт России), Елгавский, Латвийский, Маруне, Рижский, Ростовский, Суздальский, Толпуховский.
В подмосковных огородах чаще всего встречается или ДИКИЙ или Атлант.
У Атланта корень белый с сероватым оттенком, ровный, с небольшим числом бугорков и мелких боковых корней. Мякоть молочно-белая, плотная, песочная. Длина корня 20–50 см, диаметр средней его части 4–5 см. Масса одного корня 190–380 г.
Валковский — корень желтоватый, цилиндрический, с белой сочной мякотью. Длина корня 50–60 см, диаметр средней части 2–3 см. Масса одного корня до 150 г.
Про остальные сорта информация временно отсутствует.

Хрен растёт

Хрен обыкновенный - многолетнее травянистое растение высотой до 120 см с толстым мясистым корнем и тонкими боковыми корешками. Стебель прямостоячий, в верхней части ветвистый. Прикорневые листья крупные, длинночерешковые, продолговато-овальные, сердцевидные, к основанию городчатые; нижние - стеблевые перистораздельные, по краю зубчатые или цельные. Цветки мелкие, белые, с четырьмя лепестками 5-7 мм длиной, собраны в многоцветковые кисти на верхушке стебля и его ветвей.
Плоды - продолговато-овальные вздутые стручочки.
Цветет в мае-июле. Размножается вегетативно.
Растет по влажным лугам, берегам водоемов, вблизи жилищ и на сырых местах на Украине, в Беларуси, в южной половине европейской части России, на Кавказе и в Сибири. Выращивается в качестве культурного растения в различных районах.

Во как

Корни хрена содержат аллилово-горчичное эфирное масло, в состав которого входят гликозилированные соединения глюконастуримин и тиогликозид - синигрин, эфирное масло, при гидролизе расщепляющиеся до фенилэтилизотиоцианата и аллилизотиоцианата, углеводы (глюкозу, галактозу, арабинозу), кумарины (эскулетин, скополетин), сапонины, витамины С, B1 и В3, флавоноиды, производные изотиоцианата, аспарагин, крахмал, смолы, фермент мирозин, минеральные соли (калий, кальций, фосфор). В листьях и семенах обнаружены алкалоиды, витамин С, производные кофейной кислоты, каротин, флавоноиды, минеральные соли, антибиотическое соединение лизоцим.
В неочищенных корнях очень долго сохраняется аскорбиновая кислота, а в очищенных и измельченных корнях она разрушается в течение 1 часа.


ВЗАД



Сайт управляется системой uCoz