Ешь морковку, лук и хрен - будешь как Софи Лорен!
***
До 2,5 метра высоты достигает цветущий побег хрена с сильно разветвленным соцветием из мелких белых цветков. "Ешь хрен едуч и будешь живуч" - гласит народная пословица. Чему же удивляться, если хрен - сильнейшее фитонцидное растение.

В хрене содержатся биологически активные вещества, этим и объясняются его лечебные свойства. В русской народной медицине применяется кащица, настой или выжатый сок из свежих корней, разведенный в пропорции 1:10, для улучшения пищеварения, повышения аппетита, а также как противоцинготное, мочегонное и отхаркивающее средство. В протертом виде корни ипользуют наружно как средство, раздражающее кожу и уменьшающее боли при различных заболеваниях (радикулиты, боль в суставах). Тут хрен ничем не уступает горчице.

Полоскание рта раствором хрена действует освежающе и дезинфицирующе, уменьшает зубную боль. Хрен служит профилактическим средством для предупреждения острых респираторных заболеваний.

Корни и листья хрена используются и как желчегонное средство. Из корня готовят настой: на одну весовую часть корня 10 весовых частей воды, или делают кащицу и отжимают сок. Лечат хреном ангину и воспаление полости рта. Сок хрена с медом рекомендуется при заболеваниях печени. Но, например, при болезнях почек применение хрена может обострить течение болезни.

Корни хрена надо выкапывать осенью или весной. Хранят их в погребе зарытыми в песок при температуре 00С градусов. Наилучшими считаются корни толщиной не менее 1,5 см, имеющие ровную светлую поверхность и белую мякоть.

Натертый хрен быстро темнеет, поэтому надо сразу же после измельчения залить его уксусом.

Хрен широко используют в кулинарии. Его листья хорошо добавлять в салаты. Корни в тертом и строганом виде используют как приправу, в качестве соуса с уксусом или сметаной. Тертый хрен можно вводить в маринад для жареной рыбы. Строганый хрен подают к горячим мясным блюдам. Листья хрена и корни используют при мариновании и засолке овощей, они не только приобретают хороший вкус, но и дольше не плесневеют.

__________________________________________________________

Жгучее снадобье (корень хрена)

Номер газеты: февраль 2004
Автор: Редакция газеты

Корни хрена, являющиеся сырьем для острой пищевой приправы, используются и в лекарственных целях. Они содержат синигрин, эфирное масло (его основная часть аллиловое горчичное масло — источник едкого вкуса и запаха), углеводы, аскорбиновую кислоту, каротин, следы алкалоидов, крахмал, смолы, соли калия, кальция, фосфора, фитонциды, лизоцим, обладающий бактерицидным действием.

В народной медицине хрен применяют с глубокой древности как отхаркивающее, мочегонное, глистогонное, противопростудное, противоцинготное, антимикробное, кровоочистительное, улучшающее аппетит и пищеварение средство. Водный настой и сок корней хрена рекомендуют при цинге, простуде, кашле, водянке, мочекаменной болезни, затрудненном мочеиспускании, желтухе, заболеваниях печени, ревматизме, подагре, задержке менструаций. Наружно в виде полосканий, промываний — при ангине, воспалительных заболеваниях полости рта, отитах, гнойных ранах, язвах, пигментных пятнах. Тертый хрен используют при радикулитах, невралгиях, ишиасе, суставном ревматизме.

Для профилактики атеросклероза и гипертонии рекомендуется использовать отвар хрена: 100 г корней, натертых на терке, залить 1 л кипятка и прогревать 20 мин под крышкой на слабом огне. Остудить, процедить. Принимать по полстакана перед едой 3 раза в день.
Аналогичным действием обладает смесь свеженатертого корня (1 ст.л.) и сметаны (1 стакан). Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день перед едой. На вкус это лекарство не такое острое, как предыдущее. Хранить в холодильнике в плотно закрытой посуде.

При стенокардии советуют смесь натертого хрена и меда в равных соотношениях принимать по 2 ч.л. по утрам за 1 час до первого приема пищи в течение месяца. Этот жгучий «бальзам» помогает также от бронхиальной астмы — по 1 ч.л. 2 раза в день: перед завтраком и ужином.

При бронхиальной астме подойдет и другой рецепт: смешать 150 г натертого хрена и сок 2 лимонов, принимать по 1 ч.л. перед завтраком и при приступе кашля. Это лечение можно дополнить компрессами: ткань, пропитанную свежим соком хрена, наложить на грудь, предварительно смазав кожу растительным маслом для предохранения от ожога. Держать не более 10—15 мин. При сильном жжении можно снять раньше.
При мигрени помогает компресс из настоя хрена. Намоченное в нем полотенце, приложить ко лбу. Для приготовления настоя 1 кг корней пропустить через мясорубку, залить 3 л кипятка и настаивать 3 суток в закрытом сосуде.

При болезни Боткина (гепатите А) такой настой рекомендуется пить по полстакана 3 раза в день.

При гриппе и зубной боли настой хрена применяют для полоскания рта.

При гипертонической болезни, заболеваниях печени, лямблиозе положительное действие оказывает отвар хрена. Для его приготовления 1 ст.л. натертых корней залить 200 мл воды, кипятить 5 мин, настаивать в теплом месте 30 мин. 1 стакан отвара выпить в течение дня.

Хрен хорошо помогает при радикулите. Натертые на мелкой терке корни отжать, чтобы сок не обжигал кожу. Кашицу тонким слоем намазать на пергаментную бумагу и приложить к больному месту. Сверху обвязать теплым шерстяным шарфом и лечь на спину под одеяло. Компрессы повторять до тех пор, пока не пройдет болезнь.

Противопоказаниями для приема снадобий из хрена являются гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, заболевания почек и печени, острые воспалительные процессы. В больших дозах хрен может вызвать кровотечение, повысить кровяное давление.
http://www.fpss.ru/gazeta/nature/2740/
Эл. версия "Помоги себе сам"



Сайт управляется системой uCoz