Из российских СМИ стало известно

"Вести.ру".
Прорыв в области биотехнологий. Владимирские селекционеры вывели новый сорт хрена, который обещает стать стратегическим сырьем для медицины, космонавтики и оборонной промышленности. Из корня этого растения ученые получают вещество, необходимое для лечения рака и создания ракетного топлива.

Над созданием нового сорта хрена в СПК "Ставровский" работали 25 лет. Путем селекции здесь пытались вырастить корень с характерным для хрена сильным горьким вкусом. В итоге получили стратегическое сырье для медицины, космической и военной промышленности. В корнях толпуховского хрена содержится большое количество пероксидазы. Этот фермент незаменим для проведения экспресс-анализов на СПИД. С его помощью удается вылечивать рак и проказу.
На мировом рынке цена одного грамма пероксидазы колеблется от 2 до 5 тысяч долларов. Председатель совхоза Юрий Емелин подсчитывает возможную прибыль и определяет рынок сбыта. Его хозяйство - единственное в России, где выращивают хрен на полях. Под эту культуру отведено 250 гектаров пахотной земли.
"Это наукоемкая продукция. Она идет для тонких технологий. Нейрокомпьютер, - рассказывает председатель СПК "Ставровский", кандидат сельхознаук Юрий Емелин. - А что такое нейрокомпьютер? Это ракета самонаводящаяся. Наши ученые выработали это впервые в мире. Это практически искусственный человеческий мозг".
Пероксидаза добавляется и в ракетное топливо космических кораблей. По разным экспертным оценкам, каждый год в России потребляется от 50 до 100 килограммов этого вещества. Пока его закупают за границей. Но российские ученые говорят, что уже сейчас готовы производить пероксидазу сами. Во Всероссийском научном исследовательском институте защиты животных из корней хрена получены первые граммы. Они хранятся в сейфе вместе с патентом на изобретение.
Автор новой технологии - научный сотрудник ВНИИ защиты животных Владимир Борзенов - признается, что сначала долго работали с полынью, но российский хрен по содержанию пероксидазы побил все рекорды. Он оказался лучшим среди известных в мире 6000 сортов этой огородной культуры.
"Содержание пероксидазы в нем в 5-6 раз больше. Считается, если в тонне хрена содержится 2 грамма пероксидазы, то это производство рентабельно", - объясняет Владимир Борзенов.
В тонне толпуховского хрена - 15 грамм пероксидазы. Им уже заинтересовались в Израиле и Америке и ОАЭ. В средней полосе России для роста хрена созданы идеальные климатические условия.
Ученые поставили хрен в разряд стратегически важных продуктов. И хотя его по-прежнему закатывают в банки как закуску к обеденному столу, появляются новые проекты по созданию высокотехнологичных производств на основе корней хрена.



Сайт управляется системой uCoz